Cháo Gà : Le remède de grand-mère vietnamien.

Du jour au lendemain, il fait doux dehors. Les sourires sont aux bords des lèvres, les  grosses bottes sont remplacées par les petites bottines, les gros manteaux Canada Goose rangés.  Nous sommes au au début du mois de mars, à Montreal, et tout le monde y croit… Les restos sont à nouveaux remplis durant la semaine et les  gérants des magasins de vêtements se frottent déjà les mains avec leur collection printemps. Mais nous sommes en mars à Montréal, et ce ne sera pas le printemps de si tôt ! Et chaque année, je me fais avoir comme une débutante… Quatre jours que j’agonise, clouée au lit avec ma boite de Kleenex, mon nez de clown et mon sirop.

Bref, je vous livre aujourd’hui la recette de la soupe remède vietnamienne de mon enfance, bon d’accord c’est pas la recette que tu vas grave adorer, c’est sûr, c’est une soupe de riz au poulet, je tiens à le préciser d’avance mais c’est très efficace ! Et puis, elle a été transmise de génération en génération, et si, vous aussi avez eu des parents vietnamiens, vous comprendriez de toute façon. C’est la recette «miracle» accompagnée d’un peu de baume du Tigre sur le dos, du thé, et un bon jus d’orange pressé…

Le Cháo Gà est une soupe à base de riz et de poulet. Facile à manger, consistante et nutritive, elle peut aussi se manger au petit déjeuner à la place d’un bol de soupe tonkinoise Phở au Vietnam. En Chine, cela ressemblerait au Congee, en Thaïlande au Khao tom.  Il existe différentes garnitures, canard, poulet, boeuf, cube de sang gélifié (hmm…personnellement je n’ai jamais  réussi à les manger..) et différentes façons de le cuisiner.

Alors il vous faut pour une petite marmitte :

2 cuisses de poulet

1 cube de bouillon de poulet

3/4 tasse de riz jasmin

un bon petit morceau de gingembre frais

une petite botte d’oignons verts

de la coriandre

du nước mắm

1 oeuf

1  1/2 L d’eau

-Dans une casserole, faites bouillir 1 litre et demi d’eau avec 1 petite cuillère de sel et deux cuillères de sucre et le cube de bouillon de poulet.

-Ajoutez les 2 cuisses de poulet. Couvrir.

-Laisser bouillir une dizaine de minute jusqu’à ce que les cuisses soient complètement cuites ( piquer avec une fourchette le centre de la cuisse, s’il n’y a plus de sang, elles sont prêtes).

-Retirer les 2 cuisses et enlever avec une cuillère la graisse du bouillon.

-Ajoutez le gingembre émincé et 2 petites cuillères et demi à sucre de nuoc mam. Réduisez le feu au minimum et couvrez.

À côté,

-Laver le riz dans un bol, jusqu’à ce que l’eau devienne claire.

-Faire égouter le riz et sur une pôele chaude, versez le riz et remuez constamment afin que toutes les graines de riz soient bien grillées.

-Ajoutez le riz grillé dans le bouillon.

-Faites mijotez une vingtaine de minutes votre soupe, jusqu’à ce que le riz soit gonflé et bien mou. Bien poivrez et rajoutez du nước mắm si nécessaire.

– Cassez un oeuf et rajoutez-le au mélange.

–> Si, le riz a trop gonflé et trop absorbé le bouillon, et que vous auriez préféré avoir une soupe au lieu d’une crème de riz, vous pouvez rajouter un peu d’eau, voir 1/2 litre. Ré-assaisonner au goût.

La garniture :

-Déchiquetez vos cuisses en petits morceaux.

-Ciselez la coriandre et les oignons verts.

–> Vous pouvez ajouter de la lime ou des petits champignons parfumés dans votre bouillon !

Bon appétit … ou plutôt bon rétablissement si vous êtes un peu enrhubé !

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5 commentaires pour Cháo Gà : Le remède de grand-mère vietnamien.

  1. Simo Bk dit :

    Ben tiens ça tombe bien moi qui suis complètement grippé je vais essayer ça demain! 🙂
    Bisous de Casa.

  2. cocobasilic dit :

    Tu m’en diras des nouvelles simo!!! Gros bisou!!!

  3. Elizabeth dit :

    Jai essayer ta
    Recette aujourd’hui ct super Bon:) mercii

  4. Orphée dit :

    et que fait-on du cube de bouillon de poulet?

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