Chè chuối : Dessert au lait de coco, bananes et perles de tapioca !

J’ai choisi pour mon premier post une recette très facile, un classico du dessert vietnamien  que j’adore et que tout le monde a l’air d’adorer d’ailleurs.  Un dessert pas un brin compliqué à réaliser, pas cher (encore mieux) et rapide en plus… Le dessert idéal pour gâter ses ami(e)s et invité(e)s si vous êtes un peu comme moi, pas l’as des as de la patisserie.

Les Chè sont des desserts ou boissons sucrées typiquement vietnamiens. Souvent à base de lait de coco, ils sont très gourmands et peuvent être assez surprenants !  Fèves rouges, tapioca, riz gluant, algues, litchi, graines de châtaignes d’eau, taro, gelée, etc… La liste des ingrédients possibles est assez longue. Vous pourrez trouver les plus populaires dans certains restaurants ou, prêts à manger dans certains marchés asiatiques.

La recette originale du Chè chuối est faite avec ces petites bananes roses qui ne sont malheureusement pas importées dans les marchés à Montreal. Elles sont légèrement plus sucrées et plus parfumées que les petites bananes jaunes. Vous pouvez les trouver en conserve, au marché Kim Phat ou autres marchés asiatiques, achetez en 2-3 histoire de les stocker et vous dépanner si vous êtes en panne de dessert  (on sait jamais, ça peut arriver).  Si vous préférez mettre des fruis frais, mettez des bananes jaunes à la place. Pour la recette originale, utilisez  les perles transparentes et non vertes, à vous de voir.

Donc, voilà la recette:

Chè chuối : Perles de tapioca au lait de coco et ses bananes roses.

(Pour 5 personnes, environs..)

-90 g de perle de tapioca (presque 1/4 du sac).

-1 boîte de banane rose de préférence ou des bananes fraîches si vous en avez sous la main.

-1 boîte de lait de coco Savoy (ma marque de lait de coco préférée) 400 mL.

-1 petite pincée de sel

-400 mL d’eau (même quantité que le lait de coco)

-Des graines de sésames dorées à la poêle et légèrement salées.

-Des cacahouètes grillées et concassées. (si disponible).

-50 g de sucre. (ou 9-10 cuillères à soupe )

-Faire tremper les perles de tapioca dans un bol d’eau tiède pendant environ 10 min pour les ramollir. Égouter. Réserver.

-Dans une casserole, faites bouillir le lait de coco + le sel + l’eau .

-Ajouter le tapioca. Baisser le feu au minimum et remuer constamment avec une cuillère pour éviter que le tapioca se colle au fond de la casserole.

-Ajouter les tranches de bananes que vous aviez préalablement coupées en rondelles de 2cm à peu près et le sucre.

-Continuer à cuire à feu doux pendant 10 min environ. Éteindre une fois que les graines de tapioca deviennent translucides et gonflées).

-Laissez refroidir et servir tiède dans des bols ou des verrines garnies d’arachides et de  sésames dorées et légèrement salées pour relever le tout !

Facile, hein ?

Ps: Le dessert se conserve environ 2-3 jours au frigo. Pour le conserver plus longtemps, ne rajoutez pas les bananes à la préparation. Mélangez-les au moment de servir seulement.

Si vous avez des verrines à disposition, mettez les bananes au fond et nappez-les du mélange lait de coco/tapioca et finissez par les sésames pour plus d’esthétisme 😉

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5 commentaires pour Chè chuối : Dessert au lait de coco, bananes et perles de tapioca !

  1. Nana dit :

    j’adoreee !!!!
    dommage qu’il n’y a pas plus de recettes 😦

    • cocobasilic dit :

      Merci beaucoup Nana!!!! Ne t’inquiètes pas pour les recettes, ce n’est que le début et c’est juste une question de temps !!!! J’essayerai d’en publier une fois par semaine au moins 😉

  2. kim dit :

    J’en ai fait ce soir et j’ai pensé à toi ! Miam miam, trop bon

  3. Ha et on a fait du tapioca ce soir aussi hihi ! 😀

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